ブルーベリーヨーグルトケーキ
レシピはこちらから → ノンオイル❤ブルーベリーヨーグルトケーキ by Sむっちぃ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが166万品
先日買ったシリコンのパウンド型を使ってみた。やっぱり横が膨らむねぇ...。味に問題はないけど、シリコンは火の通りが弱いみたいで、レシピ通りの焼き時間だと生焼けだった。
160℃のまま、追加で30分も焼くことに。
ブルーベリーは生でも冷凍でもなく、シロップ漬けを使用。レシピは18cmのパウンド型の分量だったけど、25cmでもぎりぎりいっぱいの生地になった。HMであわ立てすぎた?
上にのせるチーズは何でもいいとあったので、カマンベールをちぎってのせてみた。これがカリコリといい感じ。ブルーベリー+ヨーグルトなので味はかなりあっさり♪
朝食用のつもりで焼いたのに、夕食のあと、家人が3切れ食べてた。カロリーは控えめだけど、大丈夫か。