アンチョビガーリックバター
全然乙女でない私は、クリスマスだからって特に何もしないし、そのうえ24日も25日も平日だし月末だし年末だしで、多分帰宅時間は遅くなると聞いていたので普通の晩御飯でした。
で、前から作ってみたかったアンチョビガーリックバター。
→ 何にでも使える必殺食材!アンチョビガーリックバターの作り方。 | CLOCK LIFE*
これを作ったのは22日。生にんにく1個まるまる入っているので、平日にこれを使うのは絶対無理!23日も翌日が仕事だから無理!
ということで、22日の夜にクリスマスディナーの代わり...といっては何ですが、ステーキ焼いてこれのせて、バゲットにもこれとチーズのせてアンチョビトーストにして、あとはフライドポテトとかポタージュスープとかサラダとか、チキンはないけどそれらしく食卓に並べました。
フライドポテトは家人の大好物です...。
それですっかりクリスマスは終わった感じだったのですが、昨日24日は職場の人たちも家でクリスマスしたいよねーってことで、家人が思わぬ早帰りで、予定になかったケーキを買ってきてくれました。わーい♪
ロウソクがついていたので、せっかくだからつけてみたけど、クリスマスケーキってろうそく点すものだったっけ???遠い記憶をよみがえれー!(笑)
左はモンブラン、右のはイチゴムースのケーキでした。ごちそうさまでした☆