にんにくころころ
朝からムキムキにんにくコロコロ。
何てことないにんにくしょうゆの出来上がり♪
オリーブオイルバージョンも作りたいなぁと思ったけど、オイルの残量があんまりなかったんで、また今度。
参考にさせて頂いたのはこちら → ステルヒト ガーリックな物
ずっと作りたいと思ってて、どうしてこんな簡単なことがすぐに出来ないのかと(笑)
そして素朴な疑問。にんにくってすごくきっちり皮に包まれてるから、剥くのがちょっと大変だったりする。
で、あんなにきっちり包まれているんだから、別に水洗いしなくてもいいと思うんだけど、どうして水厳禁なのにワザワザ水洗いしちゃうのかなぁ。
と思いつつ、水洗いしてペーパーナプキンで拭き拭きしましたけども。
にんにくしょうゆについては*こちら*にも詳しく載ってます。