イチゴジャム
イチゴが安くなってきましたね。ジュース用として1パック150円で売ってたので、3パック購入。
イチゴジャムを作ってみました。
900g近くあったのですが、そのまま少し食べてしまいました(笑)
マーマレードと違ってイチゴジャムはとても簡単。
- 材料
- イチゴ 700g
- グラニュー糖 280g ※ヘタを取り除いたイチゴの重さ×0.4が目安
- レモン汁 1/2個分
【作 り 方】
イチゴは水洗いしてヘタをとる
イチゴの水を良く切って、大きめのボウルか鍋にイチゴを入れてグラニュー糖をまんべんなく振る。そのまま2-3時間置く。水分が十分でるまで、一晩おいてもよい。※ボウル・鍋はステンレス・ホーロー・ガラスで。
果汁ごと中火にかける。水分が出てくるので、イチゴをなるべくつぶさないように木べらでかきまぜる。
15分くらいすると、赤色が濃くなってアクが出てきます。アクは取り除きましょう。ここでレモン汁を加えて弱火にします。
さらに20分くらいでいい具合になるはず…。でしたが、どうもジュース用だったためか果汁が多くて、結局1時間近く煮こんでしまいました。
木べらですくってトロリとしてきたら、目を離さないで煮詰めてください。少しユルイかなと思うくらいが丁度いいです。
煮沸消毒をした瓶に入れて出来上がり♪長期保存する場合は、さらに煮沸消毒を忘れずに。