~ 菜 乃 庵 ~

ユルイ生活blog.目指せオトナのsimple life.

春野菜

最近「今日の晩御飯」を載せていませんが、今春野菜がおいしいですね〜。私は「たらの芽の天ぷら」も「菜の花のおひたし」も「豆ご飯」も既に作って食べました♪ 今冷蔵庫では「ソラマメ」が待機しています。

「筍」は処理が少々面倒なので、先日友達とランチに行って「筍づくし」を食べてきました。そしてこの時期の「和菓子」も華やか。とても庶民的な「桜餅」はさっそく買っていただきました。

旬のものは本当においしいし、体にもいいですよね。何より「食」ってその人の体を作る源だし、食事によって満たされると心も育つと思うから、お粗末にしたくないんですよねぇ。…なんて、ただ食いしん坊なだけなんですけど。