~ 菜 乃 庵 ~

ユルイ生活blog.目指せオトナのsimple life.

ピザ・PIZZA

毎週金曜日は大抵一人ご飯と決まっているので、木曜あたりで食材を使い果たし、冷蔵庫は空に近い状態になります。なのに今日は家で食べると聞いて慌てた私。

残った食材をざっと見て考えた末、ピザを焼くことにしました。イェーイ!

20cmくらいの大きさのピザを2枚焼きました。トッピングは、1枚は豚肉を甘辛く煮たものを、もう1枚は粗挽きソーセージをメインに。バジルの葉とコーンもあったのに、トッピングするのをすっかり忘れていました。ちくしょー。


   


ピザだけでは物足りないので、ペペロンチーネも作ることに。イタリアンな晩ご飯となりました♪


トマトソースとピザ生地の材料と作り方は以下のとおり。

  • トマトソースの材料
    • ホールトマト   1缶
    • たまねぎ     中1/2
    • にんにく     1/2片
    • コンソメの素   1個
    • おり塩        小1
    • バジル(乾燥)   少々
    • 塩こしょう    少々


■トマトソースの作り方
【1】たまねぎ・ニンニクをみじん切りにする。
【2】オリーブオイルを熱して、ニンニクを炒める。
【3】ニンニクの香りがたったら、たまねぎを入れて炒める。
【4】たまねぎが透き通ってきたら、ホールトマトをつぶしながら入れる。
【5】弱火にして煮込み、途中でコンソメを入れて溶けるまで混ぜる。
【6】溶けたらバジルを入れ、10分くらい煮込む。
【7】最後に塩こしょうで味を整える。


  • ピザのトッピング(残り食材から)
    • ジャガイモ    1個 → 薄切りにしてゆでる
    • 豚フィレ肉    5枚 → 細切りにして甘辛く煮る
    • たまねぎ     1/2個 → 薄切り
    • 粗挽きソーセージ 6本 → 適当に切る
    • とろけるチーズ  8枚 → もっと多くても。ちぎってのせる。 
  • ピザの材料(20cm)2枚分
    • 薄力粉      150g
    • 強力粉      50g
    • ドライイースト  小1/2
    • 塩        小1
    • 水        1/2カップ〜


■ピザ生地の作り方
【1】薄力粉、強力粉、塩を手でよくかきまぜる。
【2】真中に穴をあけてイーストを入れ、水を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
【3】水を調節しながら十分にこねる。
【4】まとまったらラップをして、室温で30分ほど寝かせておく。


【5】寝かせておいた生地を2等分して、伸ばしていく。
【6】パリパリサクサクに仕上げるには、出来る限り薄く伸ばします。
【7】伸ばした生地の上にトマトソースをぬり、トッピングを飾り、チーズを載せて焼きます。


出来上がり♪