ピザ・PIZZA
毎週金曜日は大抵一人ご飯と決まっているので、木曜あたりで食材を使い果たし、冷蔵庫は空に近い状態になります。なのに今日は家で食べると聞いて慌てた私。
残った食材をざっと見て考えた末、ピザを焼くことにしました。イェーイ!
20cmくらいの大きさのピザを2枚焼きました。トッピングは、1枚は豚肉を甘辛く煮たものを、もう1枚は粗挽きソーセージをメインに。バジルの葉とコーンもあったのに、トッピングするのをすっかり忘れていました。ちくしょー。
ピザだけでは物足りないので、ペペロンチーネも作ることに。イタリアンな晩ご飯となりました♪
トマトソースとピザ生地の材料と作り方は以下のとおり。
- トマトソースの材料
- ホールトマト 1缶
- たまねぎ 中1/2
- にんにく 1/2片
- コンソメの素 1個
- おり塩 小1
- バジル(乾燥) 少々
- 塩こしょう 少々
■トマトソースの作り方
【1】たまねぎ・ニンニクをみじん切りにする。
【2】オリーブオイルを熱して、ニンニクを炒める。
【3】ニンニクの香りがたったら、たまねぎを入れて炒める。
【4】たまねぎが透き通ってきたら、ホールトマトをつぶしながら入れる。
【5】弱火にして煮込み、途中でコンソメを入れて溶けるまで混ぜる。
【6】溶けたらバジルを入れ、10分くらい煮込む。
【7】最後に塩こしょうで味を整える。
- ピザのトッピング(残り食材から)
- ジャガイモ 1個 → 薄切りにしてゆでる
- 豚フィレ肉 5枚 → 細切りにして甘辛く煮る
- たまねぎ 1/2個 → 薄切り
- 粗挽きソーセージ 6本 → 適当に切る
- とろけるチーズ 8枚 → もっと多くても。ちぎってのせる。
- ピザの材料(20cm)2枚分
- 薄力粉 150g
- 強力粉 50g
- ドライイースト 小1/2
- 塩 小1
- 水 1/2カップ〜
■ピザ生地の作り方
【1】薄力粉、強力粉、塩を手でよくかきまぜる。
【2】真中に穴をあけてイーストを入れ、水を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
【3】水を調節しながら十分にこねる。
【4】まとまったらラップをして、室温で30分ほど寝かせておく。
【5】寝かせておいた生地を2等分して、伸ばしていく。
【6】パリパリサクサクに仕上げるには、出来る限り薄く伸ばします。
【7】伸ばした生地の上にトマトソースをぬり、トッピングを飾り、チーズを載せて焼きます。