クーペ(フランスパン)
またまたヤミーさんとこで見て作りたくなりました。今回は「クーペ」
→ 大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆ 出来ちゃった!オーブントースターで焼きたてフランスパン、クーペ。
フランスパンは生地は同じでも、大きさ・重さ・切れ目の数で名前が変わります。20cmほどの大きさで切れ目が一本なこのフランスパンはクーペと言います。生地を2等分しないで成形し、切れ目を3本入れればちょっと小さめのバタールが出来ます。
結果から言うと、ちょっと捏ねすぎて柔らかい白パンに近くなってしまいました。もう少しボソボソと粗めの生地にすればよかったかな。でも、これがちぎっては食べ、ちぎっては食べ、とても美味しくできたので満足デス♪
- 材料
- ぬるま湯(40度) 小2 ★
- ドライイースト 小1 ★
- 砂糖 小1 ★
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- 水 120cc
- レモン汁 小1/2
- 塩 小1/2
作り方
【1】★を合わせてよく混ぜ、溶かしたら泡だってフワフワの状態になるまで置く。
その間にボウルに強力粉と薄力粉を入れて混ぜ、真ん中にくぼみを作って水を入れる。
粉を内側から崩して混ぜ合わせ、全体に水分が行き渡るまで捏ねる(水分が行き渡ればok)
【2】1の生地を直径20cmくらいに伸ばして、
レモン汁と★を乗せて、生地を包むようにして捏ねる。大体混ざり合ったところで塩を加えて捏ね、なめらかな生地になったら丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40度の湯煎にかけ2倍に発酵させる(約30分くらい) ※私は湯たんぽの上に置きました。
【3】クッキングシートを台に敷き、2の生地を取り出して軽く押してガスを抜いて二等分にする。横15cm、縦10cmの楕円形に整え、上下に三つ折り、さらに半分に折り、とじ目をしっかりつまんでくっつけたら、とじ目を下にして霧吹きをする。
10分おいて一回り大きくなったら、真ん中に切れ目を入れ、さらに霧吹きをかける。※霧吹きは、生地もクッキングシートもしっかり濡れるまで。
あらかじめ暖めておいてオーブントースター(1000w)で15分焼く。※クッキングシートに乗せたままトースターへ。生地に焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせる。
出来上がり。
【反省】
イーストの分量を間違って大1に水を足してしまって大慌て。なので2個分量捏ねたあと、再び2個作りました。イーストもったいなかった;;
焼き上がったあと、クッキングシートにくっついて取れなくて、無理やりはがしたら底が抜けた。しっかり冷めるまで待てばよかった。