ホットビスケット
→ ほぼ日刊イトイ新聞 - 帰ってきた! ちいさなレシピを1ダース。
ホットビスケット:粉100g(薄力80+全粒20)、砂糖大1.5、BP小1、塩少々をボウルに入れさっと混ぜ、油20gを加え両手ですりまぜ、塊がほぼなくなりしっとりしたらヨーグルト50gを加え練らずにまとめる。2cm厚さに伸ばし4つに成形し180度のオーブンで18分焼く。
焼き色がちょっと薄いですが、中はしっとりホロホロでいい感じでした。全粒粉がなかったので、ゴマをすりつぶして代替にしました。
成形は丸めてしまったけど、パイ生地のように重ねると、某フライドチキン店のようなビスケットになるのかな。
生地が思ったよりやわらかくてべちゃべちゃしたので、後から少し粉を足してみました。生地のやわらかさは、最後に足すヨーグルトの量で調整ですね。次は気をつけよう。
最近、ちょっと粉もんが続いてますが、私がお菓子作ったりパン焼いたりするときは、ストレスがたまってきてるときだなぁという自覚あり(笑)
どうも練ったりこねたりして現実逃避している部分があります。明日はコカ生地作る!って決めているのだ。