エナジーバー
会社用お持たせおやつ第三弾。
ミソカツみたいな写真ですが、お手軽エナジーバー(クリフバー)を手作りしました。
参考にさせて頂いたレシピはこちら → ノンシュガー!なのに甘〜い♪フルーツ・エナジーバー(Energy Bar) - 葉山スローライフ for Beauty and Spirituality
材料も分量も超適当です。
ミックスナッツ1袋、フルーツグラノーラ2カップくらい。バナナ2本。シナモン・きな粉・ゴマ適量。クルミもあったのに入れ忘れた。
1.ナッツとフルグラをフードプロセッサーに入れて砕き
2.フォーク等でつぶしたバナナとボウルで混ぜる。硬さはきな粉で調整。シナモンも入れる。
3.天板にクッキングシートを敷き(念のためバターを塗り)、成形して切れ目を入れ、ゴマをふる。
4.175度で40分くらい焼けぱ出来上がり!
水あめやマシュマロ、チョコ入りのバーもあるらしいけれど、これは砂糖すら入ってなくて、すごく低カロリーです。
反省点としては、バナナ2本はちょっと多かった。思ったより柔らか仕上げとなりました。でも味はバッチリ♪