~ 菜 乃 庵 ~

ユルイ生活blog.目指せオトナのsimple life.

ブルーベリージャム

f:id:nano_an:20140709182007j:plain


冷凍のブルーベリーが全く減る様子がないので、ジャムにした。


■冷凍ブルーベリー500g 砂糖200g(果実の40%) レモン汁少々


イチゴだと砂糖をかけて数時間おいて水分が出たら煮るんだけど、冷凍だったのでそのまま鍋に入れて弱火で煮て、十分な水分が出たところで砂糖とレモン汁を投入。

あとは、そのまま弱火でくつくつ。

火を止める目安としては、小さいボウルかカップに水を入れて、ポトンとジャムを落として散らばらなければok!


f:id:nano_an:20140709182507j:plain:w150

こんな感じ。



2瓶できました^^ (また写真撮ってない;;)