パウンドケーキ
久しぶりに会社用おやつupです。おやつは毎週、地道に作ってます。
カルピスバターをご存知でしょうか。 → カルピス:カルピス(株)バター 特撰バター&ソフトタイプバター
本当にすごく美味しいバターで、近所には売ってなくて、出かけた先で見かけたら買うのですが、この間たまたまこんなのを見つけました。
カルピス社のものではないし、カルピスバターの劣化版?マーガリンバージョン?だとは思ったのですが、ものは試しと買ってみました。
味はカルピスバターとは全く違うもので、これはこれで甘酸っぱくて美味しいのですが、パンにこの甘酸っぱさがどうも私は苦手で....。家人もあまり好きな味ではなかったようで、半分くらい食べて、そのまま残ってしまいました。
そこで!
これを使い切るために焼いたのが、このパウンドケーキでした^^ レシピはこちらから → カルピスソフトの♪簡単パウンドケーキ by ラーマ♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが152万品
パウンド型を持っていないので、紙で型をつくって、アルミホイルで強化してみましたが、生地がふくらんで真ん中が太っちょになってしまいました。
でも味には影響なし。パウンドケーキにしたら、あの甘酸っぱさがふんわり軽くなって、すごく美味しく出来ました♪