コカ(スペイン風ピッツァ)
コカ(coca)とはスペイン発祥のパン。現在では発酵させる作り方が主流だが、元は無発酵パンであった。
コカはイタリアのピザとよく似ているが、チーズを使わないという点がピザとの大きな違いである。また、オリーブオイルを ふんだんに生地に練り込むことが特徴といえる。日本でいう「惣菜パン」のようなもので、スペインではパン屋が作るのが一般的である。調理法は地方によって 違いが見られる。町と季節によりコカの中身や具材は様々であるため、とても種類が多い。塩味のコカ、甘いコカ、甘辛いコカも存在する。
以上 コカ (料理) - Wikipedia より
ということで、二種類焼きました。
1枚はアンチョビソースをベースに薄切りトマトと玉ねぎを。2枚目はケチャップソースに茄子とシメジ、ほうれん草、玉ねぎを適当に。
どちらにも、にんにくのみじん切りとパセリを散らせてます。
コカ生地の作り方はこちらを参照させていただきました。
アンチョビソースとトマトは、これもこちらから
→ スペイン料理で節分きぶん : ばーさんがじーさんに作る食卓
私が使ったアンチョビはオイル漬けで、全く塩辛くなかったので、オイルごと1缶使いました。
本来、生地はこねなくていいそうですが、こちらの動画を見たらかなりこねこね。つい私もこねてしまいました。が、粉はふるわず、発酵は1回だけ。冷蔵庫で寝かすこともしませんでした。
具材は何でもいいみたいですね。美味しかったので、また作ろうっと♪