くるみのクロッカン
昨日のスイートポテトでは卵黄しか使わなかったので、卵白だけが残りました。捨てるのはもったいないのでこれもお菓子に。
スイートポテトと同じくなかしましほさんのつぶやきから、残った卵白のお助けレシピ。
クロッカン:卵白1個に砂糖70g、ふるった薄力粉30gを順にぐるっと混ぜ、粗く刻んだナッツ70gを混ぜて、ティースプーン1杯ずつ天板に落とし、160度で約40分~、カリっとするまで焼く。
前回作ったリンゴケーキのときに余ったクルミがあったので、今回はこれを混ぜました。クルミは刻まないで、袋の上から棒で叩きました。
生地がちょっとゆるめだったので、薄力粉はもう少し多くてもよかったかなぁ。
これはどうやら家人の好みだったらしく、作りたてをバリバリ、食事終わってからもバリバリ。あっという間になくなりました。