シナモンロール
ベーグルが食べたいといわれたので、久しぶりに粉もんのレシピ見ていたら、猛烈にシナモンロールが作りたくなったという...。
参考にしたのはこちら。
レシピ → ほぼ日刊イトイ新聞 - かもめとめがねのおいしいごはん
強力粉が250gしかなかったので、薄力粉を50g足しました。ドライイーストを使ったので、温めた牛乳に溶いたのですが、牛乳の分量を半分にするのを忘れて生地がやわらかめ。
適当に薄力粉を足したのでちょっと不安でしたが、概ね美味しく焼けました。ただもう少し甘いほうがよかったかなぁ。
生地がやわらかすぎて、成形がままなりませんでしたw
中に巻き込む砂糖が多く感じたので勝手に少し減らして、それをフラワーシュガーの代わりに上からまぶしたのですが、全然甘さが足りなかったです。やっぱりパンやお菓子の分量は、きちんと守らないとダメですね。