おいしい日常/平松洋子
- 作者: 平松洋子
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2007/04
- メディア: 文庫
- 購入: 2人 クリック: 23回
- この商品を含むブログ (38件) を見る
表紙のこのパンが美味しそうで…(笑)
インタビューに訪れた某新聞の家庭部の記者が、開口一番こう言った。
「日本の家庭で持て余している二大調味料は、ナムプラーとバルサミコ酢のようです」
まさしく!!!私はこの二つに加えて、オイスターソースもいつどう使えばいいのかわからない。何かを作るときに必要で買ったものの、その後使うことなく賞味期限切れという調味料が何本あることか(苦笑)
台所仕事にもまた、「カット・アンド・アゲイン」。もしかしたら、自分には必要のない料理があるかもしれないということ。すっかり忘れ去っているのに、本当は大切にしたい料理があるかもしれないということ。そして、そののち育つのは、たくましい背骨を伴った「私の食卓」だということ。
本を参考にして試してみたい調味料や食べ物がいくつかあった。