~ 菜 乃 庵 ~

ユルイ生活blog.目指せオトナのsimple life.

チョコレートアイスクリーム

レシピは → *こちら*を参考にさせて頂きました。


「GLACE AU CHOCOLAT ORDINAIRE」(グラス・オ・ショコラ・オルディネール)なんていうタイソウな名前がついていますが、チョコレートのアイスクリームです。すごく簡単!すごく美味しい!完成品をグラスに入れてみましたが、写真がイマイチで残念!

生クリームが200ccあれば、火を使わないで作る方法(ひたすら泡立てる)もあったのですが、100ccもなかったので今日はこちらのレシピで。


1. 2. 3.


1.卵黄・砂糖・ココアを混ぜて、2.生クリームと牛乳を温めて、3.1に少しづつ混ぜる。4.もう一度温めて、粗熱をがとれたら冷やして固める。なんて簡単なんでしょー♪

※生クリームが90g(90cc)しかなかったので、その分牛乳を増やして計200に調整。卵黄40gは中くらいの卵2個分くらい。少し濃厚な味にしたかったので、ココアを20gにしました。