シフォンケーキ
久しぶりに作ってみました♪頭からっぽにするのには漆喰塗りするのもいいんだけど、お菓子作るほうが楽しいし、その後食べる楽しみもあるわけで^^
今回はこちら。怠慢して材料の準備がいらない無印良品使いました(笑)
以下、作り方などなど。箱に書いてある通りなんだけどね。
- 【自分で用意するもの】
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ3(45ml)
- サラダ油 大さじ2(30ml)
- 砂糖 小さじ1(3g)
最初に卵を卵黄と卵白に分ける。どっちもボウルに入れるべし。白身のほうはラップして冷蔵庫で冷やしておくこと。オーブンは170℃に温めておく。
2.卵黄の入ってるボウルに牛乳を入れて軽く混ぜ、ケーキミックスを加えて泡立て器でよく混ぜる(約2分)
4.卵白が入っているボウルを冷蔵庫から出して、砂糖小さじ1を加えてピンと角が立つまでしっかり泡立てる。ここで私の場合、少し前に購入したスマートブレンダー登場!
5.4を3回に分けて入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜ合わす。
6.焼き型に生地を流し入れ、トントンと型の底をたたいて空気を抜き、170℃で25-30分焼く。その他いろいろな詳細は箱参照。