スウィートポテト
台所の片隅に鳴門金時が2本。トン汁でも作ろうかなぁと思って買った気がするけど、使うことなく放置して既に2週間。思い立ってスウィートポテトなんかを作ってみようという気になる。
お菓子作りで一番大切なことは分量をきちんと計測すること。料理の時のように適当にやっちゃうと必ず失敗する。が、しかし!思いつきのため全ての材料は揃わない。買いに行くのは面倒臭い。やる気はある。
勢いのままやってしまいました(≧▽≦) 所要時間は1時間くらい。
レシピは*こちら*を参考にしました。
まずは材料の確認。
- 材料
- さつまいも 400g
- バター(無塩) 30g ------ 有塩で、しかも25gしかなかった
- グラニュー糖 60g
- 牛乳 大匙4 ----- 大匙3しかなかった(笑)
- 塩 少々
- 卵黄 1個分
- ラム酒 大匙1 ----- なかったのでバニラエッセンス少々
- 卵黄(つや出し用)1個
- 水(つや出し用) 少々 ----- 勝手にハチミツ追加
- 作り方
- 1.さつまいもの皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにしてしばらく水にさらす。
- 2.なべにさつまいもを入れ、竹串をさしてスッと通るまでゆでる。
- ※これは電子レンジでも可。むしろその方が楽。
-
- 3.湯をきり、さつまいもが熱いうちに細かくつぶす。
-
- 4.バターをいれよく練り、さらに牛乳・グラニュー糖・塩を加え弱火にかける。
- 5.水分が蒸発し、さつまいもがもったりするまでよく練り、火を止める。
- ※ここで水分をよくとばすと成形が楽になる
-
- 6.あら熱を取り、卵黄とラム酒(バニラエッセンス)を加えよく混ぜる。
- 7.6をボート型にし、天板にならべ、表面につや出しの卵黄+水をハケでぬる。ハケがなかったのでスプーンの背でぬりぬり。
-
- 8.180度にあたためておいたオーブンにいれ20分ほど焼く。
-
- 9.焼き色がつかなかった場合は、オーブントースターで2-3分焼き、出来上がりの熱い間にハチミツを塗ってつやを出す。
- ※レシピではよりつやを出すため「表面が乾いたら取り出し、もう一度つや出しの卵黄+水をぬって表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼く。」とありましたが、私はこっちの方法で(・◇・)
- 結果
- ・スウィートポテトは材料が多少適当でも、誰でもおいしく作れるみたいです\(^-^)/
- ・でもやっぱりもう少しバターは欲しかったかな。5g足りなかった分パサついた感じがする(笑)
- ・牛乳は適当でもいい感じ。成形しやすいように水分を飛ばすので、多すぎるのはダメかも。